segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Bolo funcional de Banana

Oi meninas...

Olha meu novo experimento... bolo de banana funcional.






Quem me conhece sabe que eu não sou nada adepta dessa onda de dietas (isso era para quando eu tinha 15 anos). Também não curto cortar nada da minha alimentação rs, mas...a influência de minhas cunhadas Léia e Paty me levaram a algumas experiências bem sucedidas rs.

Então eu andei pesquisando sobre a refeição funcional.   “Alimento funcional é aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da alimentação usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benéficos à saúde. Esses alimentos são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas”.

Ou seja, você pode incluir algumas receitas funcionais no seu cardápio e não precisa se preocupar com as restrições das dietas mirabolantes, apenas usufruir dos benefícios que o novo alimento pode trazer.

Se você quer perder peso, pode substituir várias coisas no seu cardápio pelos alimentos funcionais, se esse não é seu objetivo, pode apenas incluir o uso de algumas receitas para garantir uma alimentação mais saudável para você e sua casa.

Por exemplo, aqui em casa amamos bolo. Eu faço pelo menos 01 por semana. Comprei então a farinha integral para substituir a farinha branca... e incluindo alguns dos ingredientes  funcionais (nessa receita utilizei a aveia e a linhaça que são ajudadores na inibição de tumores, prevenção de doenças cardiovasculares e controle de doenças  auto-imunes e inflamatórias além de reduzir os níveis de colesterol, inclusive o LDL) o bolo ficou INCRÍVEL.

Os principais alimentos classificados como funcionais são: soja e derivados, cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), tomate, uva, couve-flor e brócolis, linhaça, hortaliças com talo, leite fermentado, entre muitos outros.

Para quem quiser experimentar minha receita lá vai:

Bata no liquidificador:

·         04 gemas
·         02 bananas (eu usei a prata mas pode utilizar a nanica também)
·         ½ xícara de óleo de canola
·         ½ xícara de leite desnatado
·      xícara de farinha de trigo integral (eu comprei no bom preço a farinha da “Mãe terra” que é 100% integral)
·      1 xícara de aveia (eu comprei uma misturada com linhaça, mas pode usar somente a aveia- o bolo fica mais fofinho)
·         1 ½ de açúcar demerara (pode usar o mascavo também mas é mais caro L)

Separadamente bata em uma vasilha as 04 claras em neve, quando estiverem bem firme adicione a mistura do liquidificador. Misture levemente (o ar das claras vai deixar o bolo mais macio e fofinho por isso não bata na batedeira ou liquidificador).

Coloque em uma forma untada e coloque bananas picadas por cima. Leve ao forno aquecido por 45 minutos (fique de olho porque o tempo vai depender do forno... quando estiver desprendendo das beiradas e corado estará pronto).

Eu não sou nutricionista e com certeza não sou chef rsrs... (aliás, para maiores detalhes sobre esses lances de alimentação, recomendo que procurem uma nutricionista, cuidado com os conselhos de dietas da internet...), porém, mal, pode ter certeza que um bolinho funcional não vai fazer, além do que... mais fácil que isso, só comprando pronto... A Laurinha comeu dois pedaços rs ...  e nem chegou a hora do café mas eu não resisti... rs

Que tal um bolinho de banana para o café da tarde?


Bjos

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