Oi
meninas...
Olha meu
novo experimento... bolo de banana funcional.
Quem me
conhece sabe que eu não sou nada adepta dessa onda de dietas (isso era para
quando eu tinha 15 anos). Também não curto cortar nada da minha alimentação rs,
mas...a influência de minhas cunhadas Léia e Paty me levaram a algumas
experiências bem sucedidas rs.
Então eu
andei pesquisando sobre a refeição funcional.
“Alimento funcional é aquele
alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando
consumido como parte da alimentação usual, produz efeitos metabólicos e/ou
fisiológicos e/ou benéficos à saúde. Esses alimentos são considerados
promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de
algumas doenças crônicas”.
Ou seja,
você pode incluir algumas receitas funcionais no seu cardápio e não precisa se
preocupar com as restrições das dietas mirabolantes, apenas usufruir dos
benefícios que o novo alimento pode trazer.
Se você quer
perder peso, pode substituir várias coisas no seu cardápio pelos alimentos
funcionais, se esse não é seu objetivo, pode apenas incluir o uso de algumas
receitas para garantir uma alimentação mais saudável para você e sua casa.
Por exemplo,
aqui em casa amamos bolo. Eu faço pelo menos 01 por semana. Comprei então a
farinha integral para substituir a farinha branca... e incluindo alguns dos
ingredientes funcionais (nessa receita
utilizei a aveia e a linhaça que são ajudadores na inibição de tumores,
prevenção de doenças cardiovasculares e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias além de reduzir os níveis de colesterol, inclusive o LDL) o bolo ficou
INCRÍVEL.
Os
principais alimentos classificados como funcionais são: soja e derivados,
cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), tomate, uva,
couve-flor e brócolis, linhaça, hortaliças com talo, leite fermentado, entre
muitos outros.
Para quem quiser
experimentar minha receita lá vai:
Bata no liquidificador:
·
04 gemas
·
02 bananas (eu usei a prata mas pode utilizar a nanica também)
·
½ xícara de óleo de canola
·
½ xícara de leite desnatado
· 1 xícara de farinha de trigo integral (eu comprei no bom preço a
farinha da “Mãe terra” que é 100% integral)
· 1 xícara de aveia (eu comprei uma misturada com linhaça, mas
pode usar somente a aveia- o bolo fica mais fofinho)
·
1 ½ de açúcar demerara (pode usar o mascavo também mas é mais
caro L)
Separadamente bata em uma vasilha as 04 claras em neve, quando
estiverem bem firme adicione a mistura do liquidificador. Misture levemente (o
ar das claras vai deixar o bolo mais macio e fofinho por isso não bata na
batedeira ou liquidificador).
Coloque em uma forma untada e coloque bananas picadas por cima. Leve
ao forno aquecido por 45 minutos (fique de olho porque o tempo vai depender do
forno... quando estiver desprendendo das beiradas e corado estará pronto).
Eu não sou nutricionista e com certeza não sou chef rsrs... (aliás, para maiores detalhes sobre esses lances de alimentação, recomendo que procurem uma nutricionista, cuidado com os conselhos de dietas da internet...), porém, mal, pode ter certeza que um bolinho funcional não vai fazer, além do que... mais fácil que isso, só comprando pronto... A Laurinha
comeu dois pedaços rs ... e nem chegou a
hora do café mas eu não resisti... rs
Que tal um
bolinho de banana para o café da tarde?
Bjos
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